本篇文章用于介绍Hexo个人博客的搭建过程,这也是我搭建本博客后的第一篇文章,分享一下搭建方法,有兴趣的小伙伴也可以自主搭建一个属于自己的博客!
首先感谢大家的来访支持
        自己本来开始做的是html网页,网页做完之后需要购买服务器和域名(价格不便宜)才能运营,还要定期维护它,对于我个人只是感兴趣做个自己的网页,单单做个html网页就很费力气了,实在是没有精力和时间运营它,所以也没有必要去购买服务器和域名(性价比低),但我做的html网页在我自己的电脑上还是可以运营的(感兴趣的小伙伴可以联系我,一起探讨做html网页的方法)。
        其次,现在市面上的博客有很多,如CSDN,博客园等平台,可以直接在上面发表,也有很多优点,但缺点是比较不自由,会受到各种限制和恶心的广告。
        所以我选择了直接在github page平台上托管我的博客,这样可以安心写作,也不需要定期维护,而且hexo作为一个快速简洁的博客框架,用它来搭建博客也很简单。我在两天内完成了Hexo-Github个人博客的基本搭建(其实搭建不难,自己脑子笨,做的慢些了……)
        在这里记录一下我的第搭建一个博客,并给大家分享一下搭建的流程,以及在搭建过程中遇到的问题和解决方案。如果你也有搭建个人博客的想法,希望能给你一点经验帮助。 大家都是新手,可以分享经验,互相交流学习的。

搭建经历

  • ❤2019-3-13:初次看到Hexo-Github搭建个人博客,很感兴趣,便开始了自己博客的搭建;
  • ❤2019-3-14:完成了博客的基本搭建(可以运营),并上传了第一篇文章;
  • ❤2019-3-17:博客搭建工作全部完结(主题优化,程序添加,分类管理……);
  • ❤未完待续……

搭建步骤

1. 安装Git
2. 安装Node.js
3. 安装Hexo
4. 注册Github账号并创建新仓库
5. 生产SSH添加到Github
6. 将Hexo部署到Github
7. 修改主题
8. 优化主题

1.安装Git

        直接到Git官网下载就行了,右键点击软件使用Git Bash的命令行工具,以后就用这个工具来使用Git

2.安装Node.js

        安装同Git一样,也是到Node.js官网下载就可以了。

3.安装Hexo

        使用下载好的Git Bash来下载Hexo,代码如下:

1
npm install hexo-cli -g

4.注册Github账号并创建一个新的仓库

        Github是一个很好的开源项目托管平台,大部分人应该都注册的有账号(有账号的小伙伴可以跳过这步),即使没有注册过也没有关系,只需现在注册下就行了,请参考Github基础设置及使用详解,里面的有详细的注册过程,过程也很简单。
        注册过账号后,先创建一个新的仓库(创建的具体方法上面的那个网站也有详细过程,但这里需要注意的是,创建的仓库名一定要是 name.github.io,其中name为你注册的Github的用户名,修改成你自己的。

5.生成SSH添加到Github

        首先配置SSH,同样使用Git Bash,输入一下代码:

1
ssh-keygen -t rsa -C "邮件地址"

        其中”邮件地址”是你注册Github时填写的邮箱(输入时双引号要带上),输入后要连续按回车键,再等待回应。它会回复:

1
Enter file in which to save the key (/c/Users/lenovo/.ssh/id_rsa):

        然后进入(/c/Users/lenovo/.ssh/id_rsa.pub),将里面的内容复制下来,再进入Github官网,到GitHub设置->SSH and GPG keys->New SSH key,粘贴此处并确定。
        再回到Git Bash,输入一下代码:

1
ssh -T git@github.com

        用于测试SSH是否配置好,看到You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.则说明配置好了,否则无法使用hexo d。

6. 将Hexo部署到Github

        初始化Hexo

1
2
hexo init Blog					
cd Blog

        Blog可修该城其他名字;cd Blog 指打开Blog文件夹。

        安装Hexo扩展

1
2
npm install hexo-deployer-git --save
npm install

        本地调试

1
2
3
hexo clean
hexo g
hexo s

        hexo s是开启本地预览服务,打开浏览器访问 http://localhost:4000 即可看到内容。

        上传到Github Pages

        上传之前,打开站点配置文件_config.yml,位于站点根目录下,修改最后一部分为如下部分。

1
2
3
4
deploy:
type: git
repository: git@github.com:name/name.github.io.git #name修改为你的Github用户名
branch: master

        上传到Github

1
2
3
hexo clean
hexo g
hexo d

7.修改主题

        主题位置在themes目录下,默认为landscape主题。可从官网https://hexo.io/themes/选择各种下载(得看个人喜好了),推荐NexT主题,以下为安装方法。
        安装过程就一行代码,站点根目录下运行。

1
git clone https://github.com/theme-next/hexo-theme-next themes/next

        然后打开站点配置文件_config.yml,找到theme: landscape,把landscape修改为next就可以了。
        到现在你就已经搭建好了一个属于你自己的博客平台了,赶紧去熟悉熟悉它吧。👍

8.主题优化

        其实刚才我们已经搭建好了,并且也可以使用了,但我们仍可以使我们的博客变得更加好看吸引人,以及添加更多的小功能,使我们有更好的体验,也就是进行主题优化。
        但由于主题优化内容比较多,所以在这就先不讲解了,不用担心,我会在后续的博客文章中持续更新关于如何进行主题优化,使我们的博客变得“高大上”。🤞